Аллицин – вещество, выделенное из чеснока, может быть Эффективным средство в против Burkhodelia cepacia. Исследование Эдинбургского университета

Комплекс Burkhodelia cepacia  (BCC) — смертельно опасная инфекция, поражающая легкие больных муковисцидозом, отличается множественной устойчивостью к антибиотикам и крайне плохо поддается лечению. Проблема быстрого распространения этой инфекции среди  пациентов с муковисцидозом возникла несколько десятилетий  назад и с тех пор во всем мире ведутся активные поиски методов борьбы с этой бактерией. Так как эта бактерия очень быстро  становится нечувствительной к разным, даже самым современным, антибиотикам, многие исследователи ведут поиски альтернативных лекарственных препаратов, против которых защитные бактериальные механизмы будут бессильны.

При поражении Burkhodelia cepacia у пациентов с муковисцидозом часто наблюдают более быстрое снижении функции легких, и ухудшение течение заболевания. По данным КТ И МРТ в легких более выражен воспалительный процесс, нарастают изменения тканей легких, которые приводят к снижению способности усваивать кислород.
Заметим, что существуют отличия КТ от МРТ:  При проведении компьютерной томографии используют рентгеновское излучение и позволяет судить о физическом состоянии органа. КТ применяют для исследования скелета и легких, органов брюшной полости, тазовых органов, наличия опухолей, кровоизлияний в мозг. При проведении Магнитно-резонансной томографии используют магнитные поля. Полученная информация позволяет также судить о химическом строении исследуемого органа. МРТ высоко информативна для исследования органов, глубоко скрытых под костными тканиям и с высоким содержанием жидкости. Например, ткани спинного и головного мозна, органы малого таза, суставы, межпозвонковые диски.

Антибактериальные и антиоксидантные свойства чеснока широко известны. В экспериментальных работах показано, что аллицин – активное вещество чеснока – в чистом виде или в виде гомогенатов чеснока действует как мощный антиоксидант, и при инфекции  BCC уменьшает повреждение легких, обусловленное нейтрофилами.  Антибактериальные свойства чеснока обусловлены содержащимся в нем веществом аллицин, которое было открыто 70 лет назад. Особенно богаты аллицином свежеприготовленные  водные экстракты чеснока, тогда как в чесночных порошках, которые выпускаются в виде таблеток, содержание аллицина весьма невелико.
В представленной работе группа исследователей из Университета Эдинбурга изучила антимикробные свойства водных экстрактов чеснока против ВСС.
В исследовании использовали водные растворы, приготовленные путем смешивания гомогенатов 30 грамм чеснока и 30 мл воды. Определяли, какое минимальное количество раствора необходимо для прекращения роста 38-ми различных штаммов Burkhodelia cepacia. Оказалось, что свежий водный экстракт чеснока эффективно прекращал рост (убивал) все исследованные штаммы бактерий. Причем растворы эффективно действовали уже в малых концентрациях – достаточно было растворить 0,05-0,3 грамма чеснока на 10 мл воды для того, что бы раствор имел выраженную антибактериальную активность. Эффективность водных растворов чеснока сохранялась при хранении их в течение 7 дней при температуре 4 градуса С. Важно, что среди исследованных штаммов бактерий были штаммы, полученные именно от пациентов с муковисцидозом.
Профессор John Govan, руководитель исследования, считает, что в то время, когда срочно требуется найти новое антимикробное средство, растения, такие, как чеснок, могут оказаться богатым источником антимикробных веществ, и химические и микробиологические исследования помогают их открыть. Аллицин заслуживает дальнейшего изучения в качестве дополнения к уже существующим методам лечения ВСС.
Хотя проеведено пока только пилотное исследование, оно открывает дополнительные возможности для применения антимикробных свойств аллицина, считает др Dr Anoushka de Almeida, менеджер Cystic Fibrosis Trust.

Источник: PLOS One

Рубрики: Новости

%d такие блоггеры, как: