В настоящее время на Российском рынке представлен широкий ассортимент кислородного оборудования для домашнего применения у пациентов со смешанной и преимущественно легочной формой муковисцидоза. Как сориентироваться в данном многообразии и сделать правильный выбор? Данная статья включает обзор существующих источников кислорода и рекомендации, на которые можно ориентироваться при выборе оптимальной модели кислородного прибора для пациента с муковисцидозом.

Современная классификация источников кислорода включает следующие типы оборудования:

  • баллоны со сжатым кислородом и наполнительные станции
  • стационарные концентраторы кислорода
  • портативные концентраторы кислорода
  • генераторы кислорода
  • резервуары с жидким кислородом

Ниже рассматриваются особенности каждого из указанных типов источников кислорода.

Баллоны со сжатым кислородом и наполнительные станции

Кислородные баллоны со сжатым до 150-200 атмосфер медицинским кислородом являются «классическим» типом кислородных источников. Баллоны обращаются на рынке уже более 30 лет и в некоторых странах Европы и США до сих пор остаются одним из основных типов источников кислорода. Баллоны активно применяются в качестве резервного запаса кислорода, а также для экстренных ситуаций, когда за короткое время пациенту необходимо подать высокий поток кислорода с максимальной концентрацией (до 15 литров в минуту при концентрации > 99%).

Однако, необходимо учитывать, что сжатый газ (а в особенности кислород) является источником повышенной взрывоопасности и пожароопасности. История знает множество случаев взрыва баллона и пожара в случае нарушения техники безопасности при обращении со сжатым кислородом.

Работа с баллонным кислородом должна включать предварительную техническую подготовку. Пользователь должен знать, как осуществлять сборку-разборку вентильно-редукционной арматуры, находящейся на баллоне. Необходимо располагать информацией о том, что недопустим контакт кислорода с маслами и другими углерод-содержащими субстанциями. Следует учитывать, что давление кислорода в баллоне достигает 150-200 атмосфер, что в 100 раз выше, чем в стандартной автомобильной покрышке!

Для безопасной работы с баллонным кислородом рекомендуется использовать домашние наполнительные станции, в которых обеспечивается полная материалосовместимость, применяются безопасные быстроразъемные соединения  и интегрированная запорная арматура.

Стационарные концентраторы кислорода

Концентраторы кислорода являются самым распространенным источником кислорода для домашнего использования. Кислородные концентраторы производят кислород из атмосферного воздуха методом поляризационной адсорбции азота на цеолитах.

Концентраторы работают от стандартной электрической сети 220 Вольт. Атмосферный воздух на входе в концентратор проходит стадию грубой и тонкой очистки на фильтрах, сжимается в компрессоре и далее поступает в воздухоразделительные колонки. В блоке воздухоразделения азот задерживается в кристаллической решетке цеолита,  а кислород  проходит в модуль анализа концентрации и регулировки потока. На выходе из концентратора кислород насыщается водяными парами в специальном увлажнителе и поступает в кислородную маску или дыхательную канюлю.

Современный концентратор кислорода имеет небольшие размеры и весит 15-20 килограмм.  Прибор оснащается роликами для перемещения и ручкой для переноски. Каждый концентратор оснащен таймером для учета времени эксплуатации. Самые надежные модели концентраторов имеют ресурс работы свыше 40.000 часов (4,5 года) при круглосуточной эксплуатации.

Для пациента с муковисцидозом важны следующие аспекты при выборе стационарного концентратора кислорода:

— максимальный производимый поток кислорода должен составлять не менее 5 литров в минуту (при тяжелых формах заболевания требуются концентраторы с максимальным производимым потоком до 10 литров в минуту);

— стабильность концентрации на высоких потоках (рекомендуется концентрация кислорода не менее 91% на потоке 5-6 литров в минуту);

— низкий уровень шума, поскольку концентраторы используются в ночное время. Европейский стандарт по шуму для кислородных концентраторов – менее 37 Децибел;

— значительный ресурс работы (35-40 тысяч часов), которым обладают концентраторы немецкого производства и некоторые американские модели;

— возможность круглосуточной эксплуатации без технологических перерывов;

— простое обслуживание прибора, выполняемое самостоятельно пациентом либо его родственниками

Портативные и полупортативные концентраторы кислорода

Данный класс оборудования предлагается для обеспечения кислородной поддержки во время поездок, прогулок, а так же в качестве резервного источника кислорода на случай отключения электричества.

Портативные концентраторы имеют  малый вес (1-5 кг), небольшие размеры, не комплектуются увлажнителем и работают от автономных аккумуляторов, обеспечивающих возможность непрерывной эксплуатации в течение 2-5 часов.

Портативные концентраторы кислорода работают в пульс-дозовом режиме (во время выдоха кислород накапливается в специальном резервуаре внутри прибора и импульсно подается в дыхательную маску на вдохе). Параметры концентрации и потока кислорода соответствуют параметрам стационарных приборов.

В настоящее время на рынке появились интересные полупортативные модели, которые позволяют обеспечивать как пульс-дозовый поток, так и постоянный, по аналогии со стационарными концентраторами. Такие приборы подойдут кислородозависимым пациентам, ведущим активный образ жизни (туризм, отдых на природе, поездки на работу и на дачу, и др). При невысокой степени дыхательной недостаточности полупортативный концентратор может заменить собой два прибора – стационарный домашний концентратор и портативный аппарат.

Генераторы кислорода

Генераторы отличаются от концентраторов кислорода тем, что максимальная концентрация кислорода на выходе не превышает 35%. В связи с этим данные приборы нельзя использовать у пациентов с муковисцидозом, т.к. конечная концентрация кислорода в дыхательных путях не превысит 25% (с учетом подмешивания атмосферного воздуха на вдохе при использовании дыхательной маски или канюли). Кроме того, поток кислорода в генераторах кислорода обычно не превышает 2-3 литров в минуту.

Генераторы кислорода можно применять только у здоровых людей при занятиях спортом либо повышенных психо-эмоциональных нагрузках, а также для снятия симптомов стресса и клаустрофобии.

 

Резервуары с жидким кислородом

Жидкий кислород незаменим при тяжелом течении муковисцидоза и состояниях, сопровождающихся выраженной дыхательной недостаточностью. С помощью резервуарных систем можно обеспечивать подачу кислорода в концентрации до 99,9% в течение длительного времени (до 7-10 дней в зависимости от емкости резервуара и потока кислорода).

Резервуары с жидким кислородом опасны с точки зрения возможности пожара, кроме того процесс перезаправки является непростой и дорогостоящей процедурой.

Источник: Всероссийская ассоциация для больных муковисцидозом

%d такие блоггеры, как: