Фаза I испытания пептида SPX-101, для всех больных муковисцидозом вне зависимости от мутации, показала его безопасность, переносимость и хорошую фармакокинетику — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Spyryx Biosciences  успешно завершили испытания  SPX-101 на здоровых пациентах и готовы к началу второй фазы испытаний данного лекарства  уже на больных  с муковисцидозом.

SPX-101 представляет собой ингаляционный препарат, главным действующим веществом которого является пептид, составляющий естественный белок из крупных дыхательных путей человек. Данный препарат направлен на регуляцию эпителиального    натриевого канала в дыхательных путях. Главной задачей препарата является восстановление естественной способности  легких  регулировать увлажнение и обеспечивать мукоцилиарный клиренс.

Этот механизм работает независимо от вида генетической мутации, что означает, что он может быть использован при терапии всех пациентов с МВ.

На первой  фазе  испытаний препарат оценили как безопасный, а также хорошо переносимый больными,  вследствие хорошей фармакокинетики (распределение, усвоение и метаболизм лекарственного вещества).

SPX-101  хорошо переносился пациентами как при однократной, так и при многократно нарастающей дозе. Не было обнаружено как снижения/повышения  уровня электролитов так и гиперкалиемии (резкое повышения сывороточного калия), что свидетельствует о небольшом общем воздействии лекарства на пациента и быстром высвобождение.

Результаты эксперимента подтверждают безопасность действия SPX-101, заключающегося в  доставке ингаляционного пептида в эпителиальные натриевые каналы легких.

Spyryx   планирует начать вторую фазу эксперимента с привлечением пациентов с МВ разных национальностей для оценки возможностей SPX-101 в улучшении функции легких. В эксперименте будут участвовать пациенты независимо от их мутации.

Предклинические испытания на животных с мутациями МВ показали, что SPX-101   помогал животным прожить дольше и лучше выводить мокроту  из легких. Также эксперимент показал, что для сохранения эффекта достаточно принимать один- два раза в день.

Источник: Cystic Fibrosis News Today