Aerobika (Aerobika* Oscillating Positive Expiratory Pressure Therapy System, сокращенно Aerobika* OPEP) — это Вибрирующая система для очистки легких с положительным давлением на выдохе. Этот прибор помогает отделению мокроты от стенок бронхов и облегчает откашливание. Разработан прибор Trudell Medical International*

В результате использования прибора происходит:

  • Легкое и быстрое выведение мокроты
  • Уменьшение частооты кашля
  • Уменьшение одышки
  • Увеличение толерантности к физической нагрузке

 Принцип действия:

Во время выдоха, который происхоит с сопротивлением, прибор создает серию коротких колебаний, которые передаются на бронхи и помогают отделению от них мокроты. Колебания начинаются в начале выдоха и продолжаются до конца выдоха. График колебаний, которые создает прибор, приведен на рисунке.

Амплитуда колебаний составляет 15-20 см водного столба, продолжительность за один цикл дыхания около 3,5 секунд.

Положительное давление на выдохе (сопротивление на выдохе), которое создает прибор, не дает бронхам слипаться (захлопываться) во время выдоха, поддерживает их в полностью раскрытом состоянии, что помогает выведению мокроты их мелких бронхов.

Как устройство Aerobika помогает очистить легкие от мокроты показано на видео (на английском)

Испытания

Клинические испытания, проведенные В 2014 году в Robarts Research Institute, проведены клинические испытания устройства, в которых участвовала группа пациентов с бронхоэктатической болезнью и хроническими обструктивными заболеваниями легкихПациенты, которые использовали прибор в течение трех недель, продемонстрировали статистически значиемое улучшение течения заболевания, уменьшение частоты кашля и одышки, увеличение толерантности к физической нагрузке. Побочных эффектов зафиксировано не было (Источник ). Надеемся, что на это устройство обратят внимание Клиники Москвы и фирмы, занимающиеся поставками оборудования для пациентов с легочными заболеваниями.

Как использовать устройство Aerobika

• Настройте индикатор сопротивления (можно устанавливать большее или меньшее сопротивление на выдохе, которое оказывает прибор), Ваш доктор порекомендует, какое положение индикатора подойдет вам.
• Сядьте прямо либо примите подходящую для вас дренажную позицию, которую порекомендует ваш кинезитерапевт
• Возьмите мундштук в рот, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание примерно на 3 секунды.
• Начните делать активный. Но не форсированный выдох. Активный выдох можно сравнить выдохом, который вы делаете при надувании воздушного шарика (не очень тугого), но это не такой сильный и короткий выдох, который вы делаете при задувании свечи. Не надувайте щеки во время выдоха. Продолжительность выдоха должна быть больще, чем при обычном дыхании, выдыхайте полностью весь воздух.
• Повторите 10-20 циклов дыхания. В это время старайтесь не кашлять.
• После этих 10-12 циклов откашляйтесь, используя хафф-технику кашля. Для этого сделайте глубокий вдох, и, используя мышцы живота, сделайте серию трех быстрых выдохов. Держите рот приоткрытым в форме буквы О. Во время выдоха должны получаться звуки типа “хэ-хэ-хэ”, но не голосом, а дыханием.
• Повторяйте упражнения по 15 минут от 2 до 4 раз в день, или в соответствии с рекомендациями вашего врача.

На видео ниже рассказано, как проводить терапию с помощью Aerobika (видео на английском).

Устройство можно совмещать с небулайзером и проводить терапию, вдыхая бронхолитик либо муколитик (например, гипертонический солевой раствор). Использовать комбинированную небулайзерную терапию с антибиотиком и Aerobika не рекомендуется, так как ингалируемый антибиотик должен остаться в легких, а не откашляться.

Более подробно о том, как   ухаживать за прибором

Уход за устройством

Для очистки можно мыть в воде с мылом, в посудомоечной машине. Для стерилизации можно использовать паровой стерилизатор, кипячение, специальный стерилизатор для микроволновой печи, а также стерилизацию 70% спиртом.

Где купить?

Стоимость прибора около 100$, купить можно в ИзраилеКанадеГреции (дороже), СШАГермании

Он-лайн продажа

http://www.aerobika-therapy.com/order-today/

Amazon.com