Что такое МРТ? Принцип исследования, области применения — РОО МО «Помощь больным муковисцидозом»

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это метод диагностики, основанный на изучении поведения атомов водорода, находящихся в тканях организма, в ответ на воздействие электро-магнитных волн.
Метод используется для диагностики заболеваний спинного и головного мозга, и мягких тканей. МРТ позволяет исследовать скорость движения жидкостей (крови, спинно-мозговой жидкости), и даже наблюдать за реакцией головного мозга н внешние разражжители (функциональная МРТ).

Принцип МРТ следующий: положительно заряженное ядро водорода попадает в сильное магнитное поле, и начинает в нем двигаться. Когда воздействие внешнего поля прекращается, прекращается движение ядра, и выделяется энергия. Ее и фиксирует устройство.

На основе данного метода создан целый ряд диагностических процедур:
МР-диффузия позволяет наблюдать за движением молекул воды внутри клеток.
Диффузная спектральная томография позволяет обнаружить связи между нейронами, что важно при диагностике заболеваний нервной системы, чаще всего при инсультах.
МР-перфузия – позволяет наблюдать за движением крови в тканях, важно для диагностики заболеваний печени и головного мозга.
МР-спектроскопия – позволяет выявить нарушение обмена веществ в клетках, важно при диагностики заболеваний обмена веществ.
МР-ангиография позволяет исследовать состояние сосудов с или без применени контрастного вещества.
Динамическое контрастирование – в этом вариантеконтрастное вещество вводится непосредственно в момент исследования. Это необходимо, если есть подозрение на наличие новообразований неустановленного характера. В случае доброкачественной опухоли введенный контраст практически не будет виден на снимках – опузоль его не поглощает. Злокачественная опухоль, напротив, активно поглощает введенное контрастное вещество и становится четко видна на снимке.

Устройство аппарата МРТ.
Прибор для проведения магнитно-резонансной томографии состоит из главного магнита, магнитных градиентов, передатчика импульсов, приемника импульсов и регистратора и анализатора данных.
От мощности главного магнита зависит качество получаемых снимков и время исследования. Чем он сильнее, тем получаемая картинка четче.
Мощность магнита измеряется в Теслах, чем выше напряженность магнитного поля главного магнита, тем более тонкие срезы можно получить и тем точнее будет диагностическая информация. Большинство МРТ-томографов имеют мощность 0,5 – 1,5 Тесла, и лишь самые современные – 3 Тесла.
Томографы бывают открытого  и закрытого типа. В томографе закрытого типа пациента на специальном столе закатывают в большую трубу, что может вызвать приступ страха. Томографы открытого типа – это комната, подобная рентгеновскому кабинету, в любой момент к пациенту можно подойти, что важно для обследования маленьких детей и тяжелых пациентов.

Применение МРТ
С помощью метода МРТ можно получить сведения о состоянии головного и спинного мозга, суставов, внутренних органов (кроме полых). При исследовании специалист получает ряд снимков-срезов исследуемого органа. Ширина срезов (через какое расстояние в органе получать картинку) задается в начале исследования. Например, при обнаружении небольших опухолей можно получить срезы через очень маленькое расстояние.  Для более четкой картинки иногда применяют контрастное вещество.

Исследование легких с помощью МРТ
МРТ позволяет обнаружить нарушения в сосудах, бронхах, трахеи. Возможно обнаружение жидкостных структур (абсцессов, заполненных бронхоэктазов), воспалительных очагов. Но большинстве случаев при исследовании легких используется метод компьютерной томографии.
Исследование печени методом МРТ
Применение МРТ с контрастированием у больных с подозрением на цирроз печени позволяет получить дополнительную диагностическую информацию, однако в этом случае по диагностической ценности МРТ уступает компьютерной томографии.

Использование МРТ при рассянном склерозе.
Именно при рассеянном склерозе МРТ является мощным методом диагностики. МРТ позволяет четко определить локализацию очагов поражения, определить стадию заболевания и наметить план лечения.

Суставы
Диагностика заболеваний суставов проводится, в основном, при спортивных травмах, для выявления дегенеративных изменений хряща (артроз), заболеваний сухожилий и воспалительных заболеваний суставов.
МРТ   — это единственный метод, позволяющий обнаружить изменения межпозвоночных дисков и спинного мозга. Часто данный метод применяется при олдготовке и определнии объема оперативного леения межпозвоночных грыж.

Другие органы
МРТ других органов и тканей позволяет выявить нарушения в сосудистом русле, наличие новообразований, воспалительных заболеваний, наличие кист и полостей, перерождения тканей (жировое перерождение, цирроз).

Таким образом, МРТ является мощным диагностическим методом, позволяющим выявить минимальные нарушения в самом начале заболевания. Наиболее эффективно применять данный диагностический метод в комплексе с другим – КТ, УЗИ, Рентгеновское исследование , ЭХО-кардиографияи др.

Источник: Инновационная диагностика МРТ